О вине и виноградарстве в Ай-Даниле

Уникальный Ай-Даниль

О вине и виноградарстве в Ай-Даниле

В 1826 году начались первые посадки виноградников.

Пологие склоны от берега моря до подножия отвесных скал превратились в обширные виноградники. К 1835 году общая площадь их составляла 15 гектаров. Приблизительно в это время М. С.Воронцов писал: «С 1823 года примерами, одобрением и доставкою хороших лоз, при постоянной милости Монарха посажено на Южном берегу более четырех миллионов самых лучших французских, рейнских,испанских и греческих виноградных лоз. В рассадниках Никитского сада находится как для пользы, так и для любопытства собрание более 600 сортов разного винограда».

Так какие же сорта винограда высаживались в Ай-Даниле? Среди первых сортов винограда, завезенных Воронцовым из Франции, следует назвать Мускат белый Фронтиньянский, Мускат розовый и Мускат черный кальябский, происхождением из Сирии, Аравии, Египта. Они обрели на Южном берегу Крыма благодатную почву. С именем князя М. С. Воронцова связано появление в Крыму сортов винограда Педро, Пино-гри, Алеатико, Аликант. По его приказу завезены виноградные лозы традиционных венгерских (провинция Токай) сортов Гарс Левелю и Фурминт. Интересное свидетельство об Ай-Даниль оставил французский путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере. В изданной в 1843 году книге «Путешествие в Крым» он, описывая Ай-Даниль, называет имение М. С. Воронцова «Большим Ай-Данилем»: «Между Большим Ай-Данилем и Малым Ай-Данилем Джексона находится Ай-Даниль Беркгейма —один из лучших виноградников побережья. Он содержит 60 тыс. лоз — Пинофлери, Бургундское и Рислинг.Большой Ай-Даниль графа Воронцова насчитывает 72 тыс. лоз. Лучшие сорта производимых им вин — это Бургундское, Бордо, достаточно близкое к оригиналу, Алеатико и другие. Но все вина Ай-Даниля, даже вина барона Беркгейма, приобретают вкус испанских вин, который становится со временем все сильнее».

О каких же сортах винограда идет речь в этом свидетельстве? Пинофлери (Мурведр) — сорт винограда из Испании позднего периода созревания.Мы не знаем, о каком бургундском вине говорил Дюбуа де Монпере, но красное бургундское — это Пино Нуар,белое бургундское — Шардоне. Рислинг — сорт винограда с берегов Рейна.Бордо — красное вино, которое производят из смеси (купажа) сортов винограда Каберне Совиньон и Мерло. Алеатико — сорт винограда из Италии, который был завезен в Крым в 1830 году. Другие источник и упоминают белые португальские сорта: Серсиаль, Вердельо, Альбильо, а также греческий сорт Мальвазия.

Для посадок выписывались лучшие сорта европейских виноградных лоз, но часто их посадки заканчивались неудачей,а производимые вина были «бледными» копиями европейских вин. В 1828 году при покровительстве графа М. С. Воронцова было открыто Магарачское училище садоводства и виноградарства. По приказу губернатора Новороссии все поселенцы на юге России должны были выращивать виноград, а он закупал у них виноматериалы и обрабатывал их в своих подвалах в Алуште, Ай-Даниле, Алупке.

О вине и виноградарстве в Ай-Даниле

В сороковых годах XIX века насчитывалось уже 350 виноградарских хозяйств, а площади виноградников достигли 3,5 тысячи гектаров. Без сомнения, именно М. С. Воронцов заложил основы промышленного виноделия на полуострове.Из всех южнобережных имений М. С.Воронцова Ай-Даниль занимал главенствующее место как по площади виноградников,так и по количеству сортов винограда. Именно здесь был построен по указанию графа первый винный погреб. На сельскохозяйственной выставке 1846 года в Симферополе лучшими были признаны вина из трех хозяйств Воронцова, в том числе Ай-Данильского. С кончиной князя М. С.Воронцова имение Ай-Даниль полностью перешло во владение его детей — сына С. М. Воронцова (1823—1882) и дочери С. М. Шуваловой. В 60-х годах XIX века начался новый подъем крымского виноделия, на время приостановленного русско-турецкой войной. Князь С. М.Воронцов основал фирму «Его Светлости князя С. М. Воронцова торговля крымскими винами», которая имела свои отделения в Одессе, Москве,Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ялте. Князь поддерживал и развивал дело, начатое в южнобережных имениях его знаменитым отцом. При С. М. Воронцове в Ай-Даниле закладывались новые виноградники, в погребах выдерживались вина не только собственные, но и приобретенные в соседних имениях. Например, уже в 1867 году в них (в совокупности с Массандрой) хранилось свыше 180 тыс. ведер вина. Увеличение стоимости вина с 40—50 копеек до 1,20—1,60 рубля за ведро подталкивало к изготовлению виноматериалов даже местных татар, которые раньше этим не занимались.На Венской всемирной выставке 1873 года многие вина Ай-Даниля были удостоены высоких наград. На Южном берегу виноторговля князя С. М. Воронцова в 70—80-х годах позапрошлого века считалась самой крупной и отличалась богатством выбора. Красные вина: Бордо,Алеатико и Лафит. Белые: Рислинг, Сотерн, Токай, Мускат сухой и сладкий из Ай-Даниля; массандровские Мадера и Педро-Хименес (аналог Малаги).

О вине и виноградарстве в Ай-Даниле

Ай-Даниль относился к родовым имениям Воронцова, поэтому по духовному завещанию князя после его смерти оно перешло в собственность ближайшим родственникам — супруге, княгине Марии Васильевне, и племяннице, Е. А. Балашовой, урожденной Шуваловой. Княгиня постоянно проживала заграницей и не уделяла абсолютно никакого внимания не только развитию, но даже поддержанию в порядке винодельческого хозяйства. Оно постепенно приходило в упадок. Поэтому, когда после встречи в 1888 году императора Александра III с князем Л. С. Голицыным Удельное ведомство предложило продать Ай-Даниль, сделка была совершена быстро и со взаимной выгодой в марте следующего года. Теперь территория урочища Ай-Даниль и его ближайшее окружение становится собственностью императорского удельного имения «Ай-Даниль», а группа строений в центре урочища получает название деревни Даниловка.Удельное ведомство, кроме двух крупнейших имений в Крыму (Массандры и Ай-Даниль), приобрело торговую фирму князя С. М. Воронцова в Одессе.

В имениях сразу же началась закладка плантаций перспективных сортов винограда, ремонт старых и строительство новых виноделен. На должность главного винодела был приглашен выдающийся русский специалист, владелец знаменитого к тому времени в России и за границей винодельческого имения «Новый свет» князь Лев Сергеевич Голицын. Он понимал, что конкурировать с европейскими производителями можно только создавая оригинальные вина высокого качества. Его опыт и результаты деятельности получил и признание и в Европе. Лев Сергеевич носил неофициальное звание «короля экспертов». Вскоре его избрали вице-председателем жюри на Парижской всемирной выставке, где были представлены самые знаменитые вина из Ай-Даниль. Сообщая о достижениях мирового виноделия, продемонстрированных на выставке 1889 года, французские авторы опубликованной в Париже книги «Вина России» констатировали: «Новостью,пришедшей в винодельческую конкуренцию, было то, что Россия вошла сюда огромными шагами, и шагами хозяина». В Ай-Даниле создавали десертные вина «Ай-Даниль № 89» (Токай «Южнобережный»), «Ай-Даниль — Лакрима Кристи» (Алеатико) и столовое «Ай-Даниль бордо № 43».

Покупая вино в любом магазине удельного ведомства, покупатель был уверен в высоком качестве торговой марки. Этикетки на винах, приготовленных в Ай-Даниль, были отмечены Государственным гербом России.В 80-90-х гг. XIXстолетия на Южном берегу Крыма полным ходом формировалось новое отечественное десертное виноделие. В новых почвенных климатических условиях раскрыли всю свою красоту, все свои замечательные свойства токайские сорта винограда Фурминт и Харш Левелю, прославленный французский сорт Пино-гри. Но теперь с ними могли поспорить и местные аборигенные сорта Кокур белый, Ташлы, Сары Пандас и некоторые другие.В конце XIX столетия южнобережную технологию применяют для получения оригинальных красных десертных вин из ценных сортов винограда Каберне-Совиньон,Саперави, Алеатико, Ширван Шахи, Мальбек. Сегодня по этой технологии с успехом перерабатывают красные аборигенные сорта винограда Судака (Кефесия, Эким Кара, Капитан Кара, Джеват Кара), Мускат черный Кальябский(синоним Аликант) и замечательный благородный гибрид Бастардо магарачский.С 1892 г. в старой Массандре и в Гурзуфе вырабатывалось сладкое ликерное вино «Токай Ай-Даниль». Виноград для него возделывался на террасных площадках, хорошо прогреваемых солнцем, где он накапливал 29‑30 % сахара. Применяя новую южнобережную технологию спиртования, получали вино, которое по своим качествам не уступало венгерскому прототипу. На виноградниках Ай-Даниля расцвел новыми красками виноград сорта Пино-гри, из которого получают отменные десертные вина, в частности, «Пино Гри Ай-Даниль». Завезенный из Франции сорт растет во многих местностях, но только в Ай-Даниль в его ягодах при созревании накапливается большое количество сахара (до 45%) и ароматических веществ, дающих исключительно нежный и тонкий вкус вина. «Пино Гри Ай-Даниль» производится с 1888 года, это вино удостоено 10 золотых медалей на международных конкурсах.

После Октябрьской революции 1917 года Ай-Данильское имение было национализировано. По окончании Гражданской войны в Крыму в 1921 году на базе виноградников Ай-Даниль и Гурзуфа был создан крупный виноградарско-винодельческий совхоз «Гурзуф». В период немецко-фашистской оккупации Крыма виноградники гурзуфского совхоза не обрабатывались, пришли в крайнее запустение, а местами погибли. Изреженность растений достигла 30 %. В 1944 году, когда изгнали оккупантов, средний урожай винограда составил только 16 центнеров с гектара.

В послевоенные годы развернулись большие работы по восстановлению и реконструкции старых виноградников и насаждению новых. Сегодня совхоз-завод «Гурзуф» входит в объединение «Массандра». На Ай-Данильском и рядом расположенном отделении «Центральном» винсовхоза «Гурзуф» разбиты плантации сортов винограда Серсиаль, Мальвазии, Вердельо, Альбильо, дающих высококачественную крепкую мадеру. На отделении «Центральном»располагаются также плантации Мускатачерного, дающего вино того же названия. Это вино имеет привкус шоколада и характеризуется некоторыми виноделами как бальзамический напиток («черный доктор»).Первичная переработка виноматериалов производится в Ай-Даниле. Ай-Даниль остается районом производства лучшего в России «Токая Южнобережного». Все лучшие достижения виноделов Российской империи трудами виноделов «Массандры» были сохранены и при умножены. Назовем для примера легендарное вино «Мускат белый Красного камня»и «Кагор Южнобережный», изготавливаемый из винограда сорта Саперави. Но теперь это история «Массандры».

О вине и виноградарстве в Ай-Даниле

Сегодня площадь виноградников составляет около 20 гектаров. Первый урожай был переработан в сентябре 2008 года. Первый розлив вина состоялся в июне 2009 года. В данный момент плодоносят 14 гектаров виноградников.

Виноградники Chateau Cotes de Saint-Daniel расположены на крутых склонах, что позволяет обеспечить оптимальную освещенность лозы. В лучшие года виноград (в частности мускат белый и мускат розовый) набирают до 40% сахара, за счёт двойной инсоляции. Прямого солнечного света и отражения от водной глади моря. Агрономы высшей квалификации заботятся о лозе круглый год, а урожай собирается и сортируется исключительно вручную. При производстве вин в Chateau Cotes de Saint Daniel применяется самая современная технология. Ягоды разбирают вручную на триажном столе. Процедуру повторяют два раза, для того, что бы максимально отобрать больные и поврежденные ягоды и гребни. После отделения гребней, ягоды мягко отпрессовывают и помещают в стальные емкости для брожения. /p>

Винодельня Chateau Cotes de Saint Daniel имеет собственную лабораторию, в которой сотрудники непрерывно следят за ключевыми показателями вин. В Шато Сан-Даниль, как в лучших мировых винодельческих хозяйствах, используется холодный розлив вина без пастеризации. Применяется передовая технология микрофильтрации, которая сохраняет вино «живым» и не портит его вкуса.

Сочетание современных европейских технологий и международного опыта виноделов с потенциалом терруара Южного берега Крыма, гармоничные купажи местных и классических сортов винограда позволяют создавать терруарное крымское вино с яркой индивидуальностью.